- いせ虹こども園
こんにちは、いせ虹こども園です。
ふじ組では、10月に収穫したさつまいもを使って、干し芋と、さつまいもパフェを作ることになりました。
まずは干し芋。蒸したお芋を包丁で切る作業から。切ったお芋は、ネットの上に重ならないように並べていき、2~3日、天日干しをしました。
おいしい干し芋になりますように!という願いを込めました。
2日後、ちょうど噛みやすい固さの干し芋が完成!前歯が抜けている子ども達でも食べやすそうでした。
干したことによって甘味が増して、とても美味しく仕上がりました。
別日には、みんなが以前から作りたい!と首を長くして待っていたさつまいもパフェ作りをしました。
お鍋でグツグツと30分以上茹でたさつまいもをジップロックに入れ、そこへ生クリームとはちみつも入れて、好みのなめらかさになるまで揉みます。「僕はさつまいもの食感も残すんだ!」「わたしは、すごくなめらかなアイスクリームにしたいから、いっぱい揉むよ!」と、それぞれに理想のアイスクリームを作るべく、考えながら作業をしていました。
それを3時間ほど冷凍庫へ。
3時間後。「わぁ~凍ってる~!ちゃんとアイスになってるね!」と、みんな大興奮。
コーンフレークを敷き詰めたプラカップの上に、さつまいもアイスを懸命に絞り出します。
美味しそうなパフェに見えるようにバランスを考えながら、バナナやみかんなどをトッピングする作業も楽しそうでした。アイスは、サツマイモの素朴な味わいが感じられ、とても美味しかったです。
翌日、「また昨日に戻って、さつまいもパフェを作りたいなぁ」というお友達もいました。
楽しい時間を共有できて、私たちも嬉しいです。