- いせ虹こども園
こんにちは いせ虹こども園です。
今年度は食育のテーマとして、「世界の料理」をこどもたちに楽しんでもらっています。
4月は『中国』のチンジャオロース(お肉とピーマンの細切り炒め)とマーラーカオ(しょうゆ風味の中国風蒸しパン)
5月は『タイ』のガパオライス(ひき肉とピーマン、パプリカを甘辛く炒めた料理)、カノム・カイ・ノッククラター(さつまいもを使ったドーナツ)
そして今月は『イギリス』のシェパーズパイ、スコーンでした。
シェパーズパイは、ミートソースの上にマッシュポテトを重ねて焼いた料理です。食べ慣れているミートソースとやわらかいマッシュポテトの組み合わせなので子どもたちも食べやすそうでした!
イギリスのスコーンは形が丸く、ジャムやクロテッドクリームを添えて食べます。今回はイチゴジャムを添えました。
こどもたちに「イギリスって知ってる?」と聞くと、「行ったことはないけど名前は知ってる!」「テレビで見たことある!」という声を聞くことができました。また、聞き馴染みのない料理名を一生懸命覚えようとする姿がとても可愛らしかったです。