夏バテ予防にゴーヤ(給食室) - 日の出医療福祉グループ
  • 北おうじ虹こども園

夏バテ予防にゴーヤ(給食室)

ゴーヤは苦味を楽しむ野菜ではありますが、独特の風味なので、苦手な方もいるかもしれません。

 

ゴーヤのぶつぶつには、水分を蓄える役割があります。

熱帯が原産の植物なのでぶつぶつに水分を蓄え、根から吸い上げる水分がなくなった時に、蓄えた水分を使い成長します。

また成長し続けると黄色くなます。(栄養はあまりありませんが、甘みはあります)

 

苦味を取る下処理方法がいくつかあるのでご紹介します!

 

①塩もみをする・・・塩もみすることでゴーヤの水分が抜け、同時に苦み成分も溶けだします。(和え物や炒め物)

②塩と砂糖でもむ・・・塩だけでなく砂糖も加えることで、苦味が気になりにくくなります。(和え物や炒め物)

③茹でる・・・たっぷりのお湯で茹でることで、苦み成分が抜けます。(和え物やお浸し)

④油で炒める・・・ゴーヤの苦み成分は、油とあわせることで気になりにくくなります。(炒め物に)

 

今日の給食のゴーヤチャンプルは②の下処理方法にしました。

生で食べると苦味はありますが、少し甘みを感じることができました。

 

日の出医療福祉グループ 採用ポータル
カテゴリー