- こだま虹保育園
こんにちは、こだま虹保育園です。
今回は、4歳児ぶどう組で行った梅ジュース作りの様子をお届けします!
始める前は手洗いと消毒をしっかりと!みんなきちんと洗いピカピカです✨
必要なものの確認をしたら、いよいよ梅ジュース作りの開始!
最初は事前に洗ってた梅をひとつひとつ丁寧に拭きます。
「なんだかにおいがする〜」と興味津々で上手に拭いてくれていました。
大人にとっては小さな梅でも、子どもからすると手のひらいっぱいのサイズで一生懸命持っている姿が可愛らしいですね😊
拭き終わったら、次はヘタを取っていきます。
丁寧に取っていき、全て取ることができたら、梅エキスがたくさん出るように梅全体に穴をあけていきます。
少し硬い梅に苦戦しながらも美味しい梅ジュースを作るためにみんな真剣に取り組んでいましたよ!
そこまで終われば後は瓶に入れるだけ!
氷砂糖と子ども達が頑張って準備した梅を交互に瓶に入れていきます🫙
子ども達が楽しみながらも一生懸命頑張って作った梅ジュースの完成!
飲めるのはもう少し先になりそうですが、毎日クルクルかき混ぜながら、子ども達と一緒に観察し、出来上がりを楽しみにしていきたいと思います🎵
次回のブログもお楽しみに!✨