梅シロップ作り - 日の出医療福祉グループ
  • めいなん虹保育園

梅シロップ作り

こんにちは。めいなん虹保育園です🌈

 

4歳児が梅シロップ作りのお手伝いをしました!

まず初めに、絵本で梅シロップの作り方を勉強しました。

 

給食の先生が梅を水に2,3時間付け、アクを抜いてくれました。

緑色、、?と色に驚いていました。

梅を水で洗います。

 

爪楊枝で梅のヘタ取りをしました。

初めはなかなか取れず、「どうするの〜」と言っていましたが、

コツを掴むと、ポロッとヘタが取れました!

 

取れたよ〜!!

くぼみの黒い点は種の頭だそうです。

 

傷まないように梅の水気をしっかり取ります。

 

瓶の中に氷砂糖と梅を交互に入れていきます。

氷砂糖を見て、普通の氷よりなんか白い!と違いに気づく子どもたち!

 

梅を入れる時はみんなで数を数えながら入れました!

 

最後に氷砂糖が乗るように入れ、蓋を締めて完成です☺️

 

色は黄色に変わるんかな〜赤色に変わるんかな〜

大きさは小さくなるんかな、氷砂糖は溶けるのかな

どれくらいでできるの?とみんなで話しました。

 

4週間ほどで出来上がり、

出来上がった梅シロップはおやつの梅ゼリーで使用する予定です♪

日の出医療福祉グループ 採用ポータル
カテゴリー