- めいなん虹保育園
こんにちは。めいなん虹保育園です🌈
4歳児が梅シロップ作りのお手伝いをしました!
まず初めに、絵本で梅シロップの作り方を勉強しました。
給食の先生が梅を水に2,3時間付け、アクを抜いてくれました。
緑色、、?と色に驚いていました。
梅を水で洗います。
爪楊枝で梅のヘタ取りをしました。
初めはなかなか取れず、「どうするの〜」と言っていましたが、
コツを掴むと、ポロッとヘタが取れました!
取れたよ〜!!
くぼみの黒い点は種の頭だそうです。
傷まないように梅の水気をしっかり取ります。
瓶の中に氷砂糖と梅を交互に入れていきます。
氷砂糖を見て、普通の氷よりなんか白い!と違いに気づく子どもたち!
梅を入れる時はみんなで数を数えながら入れました!
最後に氷砂糖が乗るように入れ、蓋を締めて完成です☺️
色は黄色に変わるんかな〜赤色に変わるんかな〜
大きさは小さくなるんかな、氷砂糖は溶けるのかな
どれくらいでできるの?とみんなで話しました。
4週間ほどで出来上がり、
出来上がった梅シロップはおやつの梅ゼリーで使用する予定です♪