もちつきのお話をしました! - 日の出医療福祉グループ
  • おかもと虹こども園

もちつきのお話をしました!

おかもと虹こども園です。

 

 

2・3・4・5歳児の子どもたちを対象にもちつきのお話しをしました。

 

どうしてもちつきをするのかというと
遥か昔から、稲穂が食料や豊作の証として大切にされていて、
稲穂から出てくるお米には
身体の調子を整えたり、元気にする力があるとされていました。
臼と杵を使い、しっかりとついて、硬くなったお餅は力がもっと強いとされていて
丈夫な身体を作って1年を元気に過ごせるように、とされて
もちつきを行うようになったとされています。

 

新型コロナウイルスの感染拡大防止の為、本物のお餅をつくことはできませんでしたが、
お餅ができる「もち米」と
普段食べている「うるち米」との違いの話や
もち米からできているお菓子、うるち米からできているお菓子のクイズなどを
行いました。

 

 

どのクイズも子ども達はとても真剣に聞いてくれていました♪

 

 

 

ふじ組さんには、保育教諭が作った臼と杵を使って
もちつきを体験してもらいました!
まずは見本をしてみます。

 

もちをつく時には「よいしょ!」と掛け声を言います。
何回かついていくと、ビヨーンッ!と餅が伸びました!
子どもたちも元気よく「よいしょー!!」と声を出していましたよ!

 

伸びたお餅を見ると「おー!」と歓声や拍手が起こって
突き手の子どもたちもニコニコ嬉しそうです☆

 

お話しが終わって、お楽しみの給食にはお餅が入っていて
「美味しいな~!」とお話ししている姿が見られましたよ!
来年には餅つきができますように…♪

 

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