- ふかえ虹こども園
こんにちは!ふかえ虹こども園です。
たんぽぽ組で5月から育てているオクラが収穫出来たので、オクラの胡麻和えを作りました!
まず初めに、オクラの塩ずりから行います。
これまで何度も行ってきたので、慣れた手つきでお手伝いをしてくれました!
塩ずりが出来たので、鍋で茹でていきます。
鍋から出ている湯気を見て、「お鍋あちちだね。」「触っちゃだめだよ!」と伝える姿がありました。
茹で終わったオクラを小さく切って、味付けをしていきます。
胡麻・砂糖・醤油のそれぞれの匂いを嗅いだり、味見をしてみました。
「甘いね。」「いい匂いがする!」と教えてくれました。
調味料を入れた後は、子どもたちに混ぜるお手伝いをしてもらいました。
「おいしくな~れ!」と言いながら、しっかりと混ぜてくれました!
みんなで作った胡麻和えを食べてみました!
頬に手を添えて「おいしーい!」と食べていました!
「お皿ピカピカだよ。」「おかわり食べる!」と自分たちが育てたオクラは特別だったようで
パクパク食べていましたよ!
また、クッキングを通して色々な食材に触れ、楽しんでいけたらと思います!