- 北おうじ虹こども園
今日は、給食で人気の”大豆とじゃこの甘辛煮”のレシピを紹介します♪
〈材料 4人分〉
水煮大豆 100g ●濃口 小さじ1と1/2
片栗粉 適量 ●砂糖 小さじ2
ちりめんじゃこ 20g ●みりん 小さじ1と1/2
ごま 適量 揚げ油
〈作り方〉
①じゃこは180℃の油でカラッと素揚げする。
②水煮大豆は水気を切り片栗粉をまぶし、180℃の油で3分くらい揚げる。
※油跳ねに注意してください!!
③揚げ終わった①・②と調味料、ごまを鍋に入れ砂糖が溶けるまで加熱したら完成☆
カルシウムも摂れ、子どもたちにも人気のメニューです。
ぜひお家でも作ってみてください!