• 北おうじ虹こども園

給食レシピ紹介♪

今日は、給食で人気の”大豆とじゃこの甘辛煮”のレシピを紹介します♪

〈材料 4人分〉

水煮大豆     100g     ●濃口      小さじ1と1/2

片栗粉      適量     ●砂糖      小さじ2

ちりめんじゃこ  20g       ●みりん     小さじ1と1/2

ごま       適量                     揚げ油

〈作り方〉

①じゃこは180℃の油でカラッと素揚げする。

   

②水煮大豆は水気を切り片栗粉をまぶし、180℃の油で3分くらい揚げる。

油跳ねに注意してください!!

   

③揚げ終わった①・②と調味料、ごまを鍋に入れ砂糖が溶けるまで加熱したら完成☆

 

カルシウムも摂れ、子どもたちにも人気のメニューです。

ぜひお家でも作ってみてください!

Work on Hinode
カテゴリー